Cara Menghitung Proses Cetak Brosur A4 (Offset)

By April 11, 2016 ,


Sekarang gue ingin mencoba membagikan untuk estimasi biaya cetak (Offset) untuk sebuah Brosur, buat Anda yang masih bingung bagaimana cara menghitung sebuah pekerjaan mencetak untuk percetakan Offset, yuk mari gue coba share caranya.

Yang pertama adalah tentukan jumlah qty untuk cetak brosur yang akan kita buat, ingat pada jenis cetakan offset ini mencetak lebih banyak kita akan mendapatkan harga satuan yang lebih murah. Setelah berapa banyak maka sekarang ukuran, jenis kertas bisa kita tentukan. Ukuran brosur yang akan kita buat nanti dalam ukuran apa : A4 atau A5. Kalau sudah A3 biasanya disebut dengan poster. 

Lalu setelah ukuran maka kita harus menentukan jenis kertas yang akan kita gunakan apa. Sebagai contoh jenis kertas yang biasa digunakan untuk Cetak Brosur adalah : Art paper, Matt Papper, HVS, atau Fancy Papper. 

Masing-masing kertas akan memiliki harga yang berbeda-beda. Biasa yang layak digunakan oleh Khalayak ramai adalah Art Paper, maka mari kita mencoba membuat sebuah Estimasi penghitungannya sebagai berikut : 

Jadi kita coba bikin projeksi dengan pekerjaan sebagai berikut : 

-Brosur ukuran A4 
-Kertas menggunakan Art Papper 150 Gr 
-Cetak 4/4 (dua muka) 
-Finishing laminating Doff 
-Qty 5000 Pcs 

Maka Kurang lebih estimasi biaya sebagai berikut : 

- Biaya Kertas Art Papper 150 Gr untuk 5.000 lembar 
  670 x Rp. 1.500 = Rp 1.005.000,- 

Estimasi hitungan : 
- 1 Plano ukuran 79 x 109  = 9  ukuran A4 
  Cara menghitungnya adalah : 
  Jika 1 Plano itu ukuran 79 x 109 cm 
  dan brosur yang kita butuhkan itu 21 x 29.7 cm (ukuran A4) 
  maka 79 cm : 21 = 3 
  dan 109 : 29.7 = 3 
  Jadi satu Plano itu hitungannya dapat 9 lembar A4. 

Nah sekarang kita hitung jika 6.000 : 9 = 670 lembar Plano yang kita butuhkan

Notes :
Kenapa gue buat 6000 lembar dan yang dibutuhkan 5000 jadi brosur ?
Karena dalam proses cetak nanti akan banyak terjadi kesalahan dan membutuhkan lebihan kertas. Maka biasanya hitungan pada kertas akan dilebihkan minimal sekali 200 lembar. Tapi kalau gue biasanya nggak mau ngambil resiko, gue lebihin antara 500 sampai dengan 1.000.

- Biaya Cetak 4/4 
  Biaya cetak 4/4 adalah
  Rp 350.000 x 4 x 2 = Rp. 2.800.000,-

- Biaya Laminating :
  21.9 x 29.7 x 2 x 0.90 x 5.000 =
  Rp. 1.941.435,- 

- Biaya Potong atau sisir 
  Rp. 50.000,-

Notes :
- untuk hitungan laminating :
 Ukuran kertas x 2 (kalau dua muka) x harga laminating x Qty Cetak

Jadi sekarang kita bisa memasukkan Angkanya sebagai berikut :

- Belanja Kertas                                       Rp. 1.005.000,-
- Ongkos Cetak                                        Rp. 2.800.000,-
- Laminating                                            Rp. 1.941.435,- 
- Biaya Potong                                         Rp.      50.000,-

Total Biaya                                          Rp. 5.796.000,- 
Biaya Risk 30 %                                   Rp. 1.738.930

Total Biaya                                           Rp. 7.535.365,-

Nah sekarang tinggal bagi aja deh : 
Rp. 7.535.365 : 5000 = Rp. 1.500,- / lembar

Harga bisa berkurang tinggal pada variabel kertas dan biaya risknya saja. Kalau gue sih biasanya mencantumkan biaya risk karena memang ada beberapa hal yang terkadang bisa menyebabkan kesalahan-kesalahan, sebagai contoh, barang yang dikirim jatuh, karena dikirimkan via gojek, si client biasanya gak mau ambil, lalu ada beberapa kejadian lagi yang akhirnya gue harus menambahkan biaya risk tersebut. 

Jadi kurang lebih estimasi pembuatan produksi untuk brosur ukuran A4 dengan proses laminating doff kurang lebihnya seperti yang gue buat diatas. Adapun untuk tambahan postingan : 

- Harga Kertas Art Paper 150 Gr = Rp. 1500,- / Plano 
- Harga Kertas Art Paper 120 Gr = Rp. 1200,-/ Plano 
- Harga Kertas Matt Papper 100 gr = Rp. 1500,-/Plano 

Harga Laminating : 
- Doff Rp, 0.90 / Cm 
- Glossy Rp. 0.70/Cm 

Nah mudah-mudahan sekarang Anda sudah bisa buat perencanaan budget untuk mengira-ngira berapa budget yang akan Anda keluarkan untuk Printingan. 






Salam Kreatif, 
Arie fabian

You Might Also Like

10 comments

  1. nuhun kang postinganya bermanfaat..
    baca2 postingannya seru juga, jadi pengen ikutan nulis di blog ni..

    ReplyDelete
    Replies
    1. Alhamdulillah kalau bisa menjadi manfaat ....
      salam kenal

      Delete
  2. 350 itu dari mana ya mas. Saya bingung. Dan mksudnya biaya cetak 4/4 itu apa mas

    ReplyDelete
    Replies
    1. yang dimaksud dengan 4/4 adalah cetak 4 warna depan dan 4 warna belakang. Kalau Anda membuat cetakan full colour dua muka (bulak-balik) maka itu dinamakan 4/4 karena untuk bagian depan 4x cetak (Cyan, Magenta, Yellow, Black) begitu juga dengan belakangnya kali cetak.

      Untuk 350 rb itu adalah harga ongkos cetak per satu plat. kalau 4/4 maka 350 rb x 4 x 2 ....

      Mudah-mudahan dapat dimengerti ...

      Delete
    2. Jumlah kertasnya ga dihitung mas? Misal 6000lembar kertas, sama 10rb lembar kertas. Ongkoa cetaknya apa sama?

      Delete
    3. onkos cetak itu dihitung per 2500 lembar atau 5 rim, jika lewat dari 2500 maka hitungannya lembar x Rp.25,-

      Delete
  3. Bisa neh teorinya buat bikin bisnis percetakan brosur. Makasih ilmunya mas.

    ReplyDelete
    Replies
    1. Alhamdulillah bisa memberikan manfaat ...
      salam kenal ....

      Delete
  4. Terimakasih banyak om.
    Sangat membantu sekali (y)

    ReplyDelete
    Replies
    1. Sama-sama, terima kasih sudah berkunjung ...

      Delete